Sujet : Avec quoi faire rimer fougasse? (Stany, au secours!)

Coincé chez moi par le confinement, et sans les oeufs qui me permettraient de travailler sur une pâte à choux, je décide pour occuper la marmaille de lancer à ma maisonnée un défi culinaire: celui de la fougasse traditionnelle.

Autant les plats sautés, les salades, les rôtis, les mijotés ne me font pas peur, autant j'ai conscience qu'en matière de pâtisserie mes compétences sont plus limitées, et qu'en boulangerie elles sont voisines de zéro.

Je ne me lance pas dans cette recette sans une appréhension certaine.

Je réunis les ingrédients:

- on me réclame de la farine T65, sans vouloir faire offense à notre expert international, je n'ai que de la T55, on va dire que ça fera l'affaire,

- je retrouve au fond d'un placard un paquet de sachets de levure de boulangerie déshydratée

L'huile d'olive, les herbes de Provence, la fleur de sel, j'ai tout ça dans mon placard.

Au fur et à mesure de la réalisation de la recette, quelques soucis:

- sur le dosage, j'avoue ne plus trop savoir si j'ai mis 500 ou 600g de farine (il en fallait 500),

- j'ai réhydraté ma levure dans de l'eau tiède, et mélangé avec la farine. Ca n'a pas donné une pâte, loin de là.

- j'ai mis la quantité d'eau indiquée, et pétri, façonné une boule, ajouté l'huile d'olive, refaçonné ma boule, et laissé lever 2h. Ca n'a pas eu l'air de doubler de volume comme c'était censé le faire, j'ai plus eu l'impression d'une pâte qui n'a pas levé.

- j'ai divisé ma pate en quatre, fait les fentes, donné les formes, et laissé reposer 45 minutes.

- j'ai mis au four à 210° pour 20 minutes.

Résultat:

SPOILER Voir
https://images2.imgbox.com/bb/4c/gKPoiYKt_o.jpg

Stany, au secours!

Je fais partie du complot bobo droitdelhommiste qui veut livrer la France aux étrangers et les enfants aux gays.

Re : Avec quoi faire rimer fougasse? (Stany, au secours!)

poufiasse

No pussy blues.

Re : Avec quoi faire rimer fougasse? (Stany, au secours!)

Pour la fougasse, tdd n'arrive pas à la cheville de Ducasse.

No pussy blues.

Re : Avec quoi faire rimer fougasse? (Stany, au secours!)

Magnifique, ça a l'air très bon.

Re : Avec quoi faire rimer fougasse? (Stany, au secours!)

En livestream j'ai failli partir en insufisance respiratoire immediate quand il a posté ses fougasses. Merci TDD c'est tres important ce que tu fais en ces moments troublés.

I think I'm dumb
BENOIT HAMON 2017 !

Re : Avec quoi faire rimer fougasse? (Stany, au secours!)

Ils sont très bien tes bretzels tdd. Il suffit de changer le titre du thread et le tour est joué.

♫ We can be hero ♫
♪ just for one beer ♪

7

Re : Avec quoi faire rimer fougasse? (Stany, au secours!)

Je note que les enfants n'ont pas a-do-ré.

Ne pas comprendre Booba c'est ne rien comprendre au rap. Pire encore quand t'en fais l'image du rappeur bas du front qui ne sait pas ecrire. Et je peux meme pas te dire d'arreter de resrer bloquer dans les 90's, a cette epoque il faisait le crime paie, bordel. - Jakovazor

8

Re : Avec quoi faire rimer fougasse? (Stany, au secours!)

Alors, je ne suis pas spécialiste en fougasses, ici en Normandie c'est assez rare, toutefois j'en ai déjà fait étant petit.
Mais j'ai été boulanger sous nos tropiques, la levure déshydratée dans un sachet ouvert n'aime pas l'humidité de l'air ambiant tropical. Le soucis viendrait de là je crois.

Pour 500 gr de farine c'est 30 cl d'eau ici, chez toi ça peut être moins. Pas besoin d'eau tiède grand fou, l'eau à température ambiante est parfaite.
La T55 est reine, ne l'oublie pas, la farine "Tradition" est sa duchesse mais plus chiant à manipuler, surtout s'il fait 28°C

- j'ai divisé ma pate en quatre, fait les fentes, donné les formes, et laissé reposer 45 minutes.

Donne la forme puis fais les fentes et laisse reposer/pousser 1h15 pour voir, avec une levure fraichement ouverte.

Et surtout