Sujet : Recette détaillée des Makis.

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Ingrédients : (pour 2 personnes environ)

- Du riz rond japonais (idéal), mais ça fonctionne aussi avec un riz rond banal, celui pour les desserts par exemple. Environ 4 bonnes poignées ici.
- Du nuoc mam, une sauce de poisson qu'on trouve en grande surface.
- Du vinaigre de riz qui facilite l'agglomération des grains (épicerie asiatique), sinon du vinaigre d'alcool.
- De l'eau (2/3 de bol).
- Du beurre, environ 40 gr.
- Des feuilles d'algues (épicerie asia également). Préférez les vertes foncées aux noires, elles sont moins élastiques en bouche.
- 4 oeufs (ça marche aussi avec du surimi, du tarama, des concombres et de l'mange merde d'avocat).
- Une natte (idem : en épicerie).

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A. Les préparatifs

Il faut mettre le riz dans une casserole, le rincer une première fois puis le recouvrir d'eau (environ 5mm de flotte au-dessus du niveau du riz). Y ajouter une bonne dose de beurre, le recouvrir et le surveiller régulièrement :
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Préparez la sauce pendant ce temps là : remplir un verre d'une moitié de vinaigre, d'une autre moitié de nuoc mam, et le mélanger au bol d'eau. Vous devriez obtenir quelque chose dans ce goût là :
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Si ça arrache un peu la gueule lorsqu'on y goûte, c'est normal.


Une fois le riz cuit, il a cet aspect (collant) :
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Cassez les oeufs et faîtes-en deux omelettes. Inutile de saler, ça le sera suffisamment à la fin. Les omelettes cuites, les couper en lanières.
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B. Phase chiante : rouler les makis


Positionnez la feuille sur la natte, et mettez quelque chose comme deux bonnes cuillères à soupe de riz, en longue bande. Laissez un petit centimètre de feuille d'algue libre (le côté vers mes mains) :
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Prenez une cuillère à soupe de sauce, et répandez sur la bande. Applatissez un peu le riz avec le dos de la cuillère (on peut également en mettre un peu sur le reste de la feuille, de manière à la ramollir) :
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Puis mettre une lannière d'omelette :
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Le roulage à proprement parlé : il faut retenir les ingrédients, et plier avec la natte :
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Ne pas hésiter à serrer, le rouleau aura une forme un peu "carrée" :
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Reprenez le début de rouleau vers vous et recommencez à rouler :
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Voilà ce que ça devrait donner (taille pouvant varier) :
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Les laisser s'imbiber pendant 5 minutes (cela facilite le coupage), puis en faire des morceaux, environ 6/rouleau :
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Versez dans des ramequins le reste de la sauce pour tremper les makis, ou alors de la sauce soja selon les goûts. Pensez aussi au wasabi ! Il est souhaitable de manger les makis avec les baguettent, car le nuoc mam est très fort, l'odeur reste un bon moment sur les doigts.
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Voilà voilà, c'est prêt. J'espère avoir été assez claire, sinon je rajouterai des précisions s'il y a des questions.
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<mox> T'es une bitch moron , tu fais parti des gens qui font mal aux autres.

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Re : Recette détaillée des Makis.

Sympa cette recette ça nous change des oeufs cocottes.
Pour les sushis il faut utiliser le même riz et le cuire de la même manière?

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Re : Recette détaillée des Makis.

Exactement ^___^. et modeler à la main aussi.

<mox> T'es une bitch moron , tu fais parti des gens qui font mal aux autres.

Re : Recette détaillée des Makis.

T'as une livebox, donc déjà à la base, je me méfie.

Sinon,j'avais déjà essayer et j'avais pas mal galérer pour le découpage. J'avais réservé mes derniers rouleaux et ça allais un peu mieux. Je conseille ton de même un bon katana et de l'entrainement.

"Heureusement qu'il y a Eldrock pour me décourager d'essayer." - Conrad & Lechat

Re : Recette détaillée des Makis.

J'avais déjà gouté ces trucs en surgelés et j'avais trouvé ça bof. C'est vraiment meilleur quand on les fait soit même ?

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Re : Recette détaillée des Makis.

Ouaip, les vrais makis avec la vraie sauce, ç'a n'a rien à voir avec les surgelés.

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Re : Recette détaillée des Makis.

FishBowl a écrit:

J'avais déjà gouté ces trucs en surgelés et j'avais trouvé ça bof. C'est vraiment meilleur quand on les fait soit même ?

Est-ce que la tartiflette maison est meilleure que celle en conserve  de william machin ?
Voilà, rien à voir. Pour les makis, ils sont vraiment délicieux si on prend la peine de les faire. J'ai une nette préférence pour ceux aux oeufs...

<mox> T'es une bitch moron , tu fais parti des gens qui font mal aux autres.

8 Dernière modification par FishBowl (02-05-2007 16:39:22)

Re : Recette détaillée des Makis.

kabal a écrit:

Ouaip, les vrais makis avec la vraie sauce, ç'a n'a rien à voir avec les surgelés.

En même temps vu tes gouts capillaires, je vais prendre l'avis de quelqu'un d'autre, si ça te dérange pas.

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Re : Recette détaillée des Makis.

FishBowl a écrit:
kabal a écrit:

Ouaip, les vrais makis avec la vraie sauce, ç'a n'a rien à voir avec les surgelés.

En même temps vu tes gouts capillaires, je vais prendre l'avis de quelqu'un d'autre, si ça te dérange pas.

Essaie. Histoire de ne pas mourir con.... culinairement parlant.

<mox> T'es une bitch moron , tu fais parti des gens qui font mal aux autres.

Re : Recette détaillée des Makis.

Moron a écrit:

Est-ce que la tartiflette maison est meilleure que celle en conserve  de william machin ?

De la tartiflette william machin ! C'est quoi cette horreur ? Ca existe pour de vrai ?

T'as oublié de t'ecrire True Asile sur les seins.

« Je suis né d'un con, je mourrai comme un con » El Comandante Rebleauchón

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Re : Recette détaillée des Makis.

J'aime bien les makis, mais la cuisinière est 'achement mieux roulée.

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Re : Recette détaillée des Makis.

reblochon a écrit:

De la tartiflette william machin ! C'est quoi cette horreur ? Ca existe pour de vrai ?

Oui ça existe et c'est vraiment de la merde, aucun gout et trois fois rien dans l'assiette, une véritable arnaque!

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Re : Recette détaillée des Makis.

reblochon a écrit:
Moron a écrit:

Est-ce que la tartiflette maison est meilleure que celle en conserve  de william machin ?

De la tartiflette william machin ! C'est quoi cette horreur ? Ca existe pour de vrai ?

T'as oublié de t'ecrire True Asile sur les seins.

ça existe. Et c'est cher en plus. Pour la photo, je ferai pas du volontariat "je montre mes seins pour un calendrier special asile"... Demande plutôt à Mml-Sama.

<mox> T'es une bitch moron , tu fais parti des gens qui font mal aux autres.

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Re : Recette détaillée des Makis.

Darkdreamer revient ! Ils sont devenus fous !

Pute®

Re : Recette détaillée des Makis.

Ca me parait quand même plus sympa de remplacer l'omelette par des lamelles de poissons cru.

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Re : Recette détaillée des Makis.

JulienGW1 a écrit:

Ca me parait quand même plus sympa de remplacer l'omelette par des lamelles de poissons cru.

Perso j'aime pas le poisson, c'est pour ça que je le remplace par les oeufs. Mais en fait tu peux mettre ce que t'as envie dedans, même des haricots verts.
La prochaine fois, j'en posterai des sucrés (avec autre chose que des feuilles d'algues, si je mets la main dessus.) type à la mangue et à l'orange, des trucs comme ça.

<mox> T'es une bitch moron , tu fais parti des gens qui font mal aux autres.

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Re : Recette détaillée des Makis.

http://pix.nofrag.com/ff/90/5ea1d7d33e8525ed67ad8511451c.jpg

Salope

C'est mon idée la glue dans les lance flammes.

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Re : Recette détaillée des Makis.

Te sens pas menacé, tu n'as rien à craindre. Il faut du calibre... La qualité, ça compte vraiment hmm

<mox> T'es une bitch moron , tu fais parti des gens qui font mal aux autres.

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Re : Recette détaillée des Makis.

Bobonne est bonne donc Stany Approuved

Inséminateur de femmes ménopauséent

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Re : Recette détaillée des Makis.

Pour la sauce nuoc mam il me semble qu'on peut mettre un peu de sucre pour adoucir un peu le gout, c'est une hérésie ou bien?

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Re : Recette détaillée des Makis.

Ska a écrit:

Pour la sauce nuoc mam il me semble qu'on peut mettre un peu de sucre pour adoucir un peu le gout, c'est une hérésie ou bien?

Tu peux. En fait, t'as une autre version de la sauce nuoc mam que je mets pour les crêpes viêtnamiennes (recette de famille, je foutrais ça plus tard aussi) :

- 2/3 de flotte dans un bol
- Vinaigre mais moins, nuoc mam (1/3, 2/3)
- Un demi-sucre
- Des touts petits morceaux de carottes
- Echalottes coupées en tout petits morceaux aussi.

Tu laisses un peu, genre une demie-journée, histoire que ça prenne bien le goût.

<mox> T'es une bitch moron , tu fais parti des gens qui font mal aux autres.

Re : Recette détaillée des Makis.

Je ne pense pas, elle dit que c'est un boudin. A moins que Donspliff nous ait menti.

« Je suis né d'un con, je mourrai comme un con » El Comandante Rebleauchón

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Re : Recette détaillée des Makis.

pololefou a écrit:

Ha, mais tu es pas la femme à Donspliff par hasard ?

Se serait marrant

C'est mon idée la glue dans les lance flammes.

Re : Recette détaillée des Makis.

reblochon a écrit:

Je ne pense pas, elle dit que c'est un boudin. A moins que Donspliff nous ait menti.

Non mais si j'ai bien compris, c'est elle sur la dernière photo.

Et pour ma part, je la trouve charmante.

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Re : Recette détaillée des Makis.

JulienGW1 a écrit:
reblochon a écrit:

Je ne pense pas, elle dit que c'est un boudin. A moins que Donspliff nous ait menti.

Non mais si j'ai bien compris, c'est elle sur la dernière photo.

Et pour ma part, je la trouve charmante.

Merci.

<mox> T'es une bitch moron , tu fais parti des gens qui font mal aux autres.